專業設置
國家級特色專業——安全工程
來源:安全工程學院 作者:魏靜 發布日期:2020-07-11 瀏覽: 30971

安全工程專業——始終把“第一”作為信念堅守

中國礦業大學安全工程專業始創立於1982年,開設全國第一個“礦山通風與安全”本科專業,1994年更名為“安全工程”,“礦業安全學科的創建與人才培養”獲得1997年度國家級教學成果一等獎,2007年入選“國家特色專業建設點”,2013年入選“卓越工程師教育培養計劃”試點專業,2015和2018年兩次通過工程教育專業認證,2016年入選江蘇省首批“省級品牌專業”(A類),2019年入選國家首批一流本科專業建設。本專業依托的安全科學與工程2017年入選國家“雙一流”建設學科,在第四輪學科評估中獲“A+”。

師德為先、提升素質、優化結構、展現水平。安全工程專業目前有中國工程院院士2人,教授20人(含特聘研究員2名),副教授17人(含特聘副研究員2名),形成以周世寧院士為帶頭人,以王德明、林柏泉、程遠平、周福寶、王恩元等在安全領域的知名教授和年輕博士組成的高水平科研、教學團隊。通過青年教師培養工程、海外研修等途徑加強師資隊伍建設,提升教師能力。獲全國優秀教師1名、國家傑出青年基金3人,長江學者2人,新世紀百千萬人才工程2人、國務院特殊津貼獲得者8人、國家安全生產專家7人、中組部“萬人計劃”3人、教育部新世紀優秀人才7人、江蘇省特聘教授3人。

堅持以學生為中心,以產出為導向,持續改進的理念,以國家重點實驗室等10個省部級以上創新實踐平台為依托,構建“學訓融創,寓教於研”的一流人才培養模式。本專業以礦山安全為特色,在礦井安全方麵的教學科研處於國際領先水平,為煤炭行業和區域經濟提供了人才保障和智力支撐,人才培養質量全國排名第一。

本專業培養目標:麵向國家發展戰略、社會經濟發展需求和行業發展趨勢,立足能源資源特色和一流學科,培養德智體美勞全麵發展,厚基礎、強能力、高素質,具有家國情懷、人文素養、科學精神、安全價值觀和生命關懷精神,掌握安全科學技術與管理的基礎理論和方法,具備創新精神、實踐能力、國際視野,能夠從事安全科學技術研究、安全係統設計、安全管理、安全監察、應急技術與管理、安全技術谘詢與評價、安全教育與培訓等方麵工作,能夠引領科技創新、行業發展、為國家富強、社會進步做出貢獻的複合型一流創新人才。

專業方向核心課程:流體力學、燃燒學、安全係統工程、安全管理學、安全監察與法規、安全監測監控、安全大數據與智能分析、職業安全與健康、礦井通風與空氣調節、礦井火災防治、礦井粉塵防治、礦井瓦斯防治、消防工程學、工業通風與防塵工程。

就業領域與範圍:畢業生可在礦山、建築、化工、港口、市政、核電等領域從事安全技術開發與管理、安全科學研究、安全設計與控製、應急救援與管理、安全教育與評價工作;也可在應急管理部門、安全監察部門、消防救援機構等國家機關和相關事業單位從事安全監管與執法工作。