學生工作
拚搏團結,砥礪前行——安全工程學院2020級新生圓滿完成軍訓任務
來源:安全工程學院 作者:孫婷 發布日期:2020-10-26 瀏覽: 27

我院2020級新生軍訓工作於107日下午拉開序幕。在為期兩周緊張而內容豐富的軍訓工作中,學院領導高度重視,軍訓教官嚴格要求、悉心施教;參訓學生團結協作、刻苦訓練,展示了高昂的士氣和良好的精神風貌;輔導員親臨訓練場,為同學加油鼓勁;各有關部門精心組織、密切配合,提供堅實保障。軍訓工作取得圓滿成功,達到了預期效果。

1010日下午16時,安全學院院長王恩元、黨委書記王思華、行政副院長郭梅香、黨委副書記孫留濤來到軍訓場地,慰問承訓教官、新生輔導員和2020級全體新生。詳細了解2020級新生軍訓進度和情況,對2020級軍訓工作予以充分肯定。

學院領導親臨現場慰問教官

109日下午,學校在東坡運動場舉行2020級學生軍訓動員大會,安全學院黨委副書記孫留濤、輔導員劉世通、陳勁鬆及全體2020級新生參加本次大會。本次大會,讓同學們更加堅定了要在軍訓中以軍人標準嚴格要求自己的目標,不畏艱難,敢於挑戰,在各項訓練活動中鍛煉本領,增長能力,做到強筋骨、展血性、揚正氣。

軍訓動員大會拉開序幕

1010日上午,安全學院全體新生在輔導員陳勁鬆和教官的帶領下,於學校東坡運動場進行了新生打靶射擊訓練。同學們認真聆聽教官強調的打靶過程中的注意事項、動作要領、拿槍姿勢以及正確的射擊方法,努力做到“一切行動聽指揮”。本次打靶訓練,更加深化了新生對於紀律的認識,也讓同學們感受到了軍訓的魅力。

新生進行打靶訓練

1013日晚上7點,學院在礦業科學中心A200舉辦2020級新生強軍故事會。退伍學生代表杜曉桐與新生講述了為期兩年的軍旅生涯,鼓勵同學們應不忘革命鬥誌,唱響青年同誌的愛國情,走出青年學生的精神氣。軍訓學生代表顧佩馨也表達了對軍訓生活的感想以及軍訓給自己帶來的成長。最後,全體新生共同觀看愛國主義紀錄片。本次故事會,培養了新生的愛國思想,讓新生以更加堅定的姿態迎接之後的軍訓生活,傳承紅色革命精神。

退伍學生杜曉桐分享從軍經曆

1015日上午8點,中國礦業大學在第二田徑場舉辦2020級新生軍訓隊列會操評比,安全學院2020級輔導員劉世通、陳勁鬆和教官帶領2020級新生參加本次比賽。整個表演過程中,同學們邁著整齊的步伐,喊著整齊洪亮的口號,努力以最好的狀態完成每一項指令。最終,安全學院在本次隊列會操評比中獲得了第九名的成績。

軍訓隊列會操

1017日,為了使得軍事技能訓練更加合理高效,提高大家各方麵的能力,並在最終的總結大會上有出色的表現。同學們被分為方陣隊列、匕首操方陣、紅旗隊、特色方陣等幾個部分進行集中訓練。艱苦的訓練,不僅磨練了同學們的意誌,更充分展示了安全學子迎難而上的精氣神。當天,校領導還對同學們的宿舍內務進行了嚴格的檢查,並做出指導和要求,同時也表達了對我院內務工作方麵的肯定。

內務檢查

1014日晚7點,中國礦業大學2020級新生“青春放歌,禮獻祖國”合唱比賽 在體育館拉開序幕,安全學院全體新生到場。88位新生組成的合唱團動情演唱了《中國礦業大學校歌》與《當那一天來臨》,鏗鏘的歌聲歌頌著人民子弟兵奉獻青春年華保衛祖國人民的崇高精神,激勵著我們青年一代努力前行。1016日,我校在南湖體育館舉行了應急救護比賽,並請來紅十字會的專業老師進行現場打分與評價,安全學子以優異的表現獲得了第九名的好成績。同天的定向越野比賽,安全學子同樣展現出奮發拚搏、誓爭一流的安全風采。

安全學子參與合唱比賽

1020日上午,中國礦業大學2020級學生軍事技能訓練總結表彰大會在二運隆重舉行,新生們迎來了軍訓的最終檢驗。當安全學院方陣邁著整齊堅定的步子走過主席台時,喊出“拚搏團結,博學厚德,卓越創新,開放包容”的響亮口號。在表演方陣結束表演後,學校領導為軍訓先進單位,優秀教官,優秀班級,優秀個人等進行表彰,安全學院20204班獲得了本次軍訓的先進班集體,19名同學獲得了先進個人。

軍訓合影

軍訓作為大學生的必修課,是全麵落實立德樹人根本任務,培養社會主義建設者和接班人的重要措施,是學生增強國防意識、提高軍事技能、強化紀律觀念、砥礪鋼鐵意誌、培養團隊精神的最佳實踐機會。安全學院2020級新生以拚搏團結,砥礪前行的精神,在思想覺悟、軍事技能、紀律意識、精神風貌等方麵都體現了“一流”的水平,圓滿完成了本次軍訓任務。