學生工作
安全工程學院召開班主任工作研討會
來源:安全工程學院 作者:劉世通 發布日期:2020-11-07 瀏覽: 34

116日下午,我院在礦業科學中心A412召開班主任工作研討會,旨在加強班主任工作交流,牢牢把握立德樹人根本任務,發揮班主任工作隊伍在學生培養與指導過程中的作用,進而促進學生成長與發展。院黨委書記王思華、各班級行政班主任、輔導員和學生代表參加會議。研討會由院黨委副書記孫留濤主持。

王思華書記在總結講話中充分肯定了我院班主任工作隊伍在關心關愛學生成長、優秀拔尖創新人才培養、學生創新創業實踐等方麵所發揮的重要作用,並結合學院的人才培養工作,對進一步做好班主任工作提出了工作要求:一是要堅定政治立場,進行工作定位,落實好立德樹人根本任務;二是要立足於學院的發展,立足於學生的成長成才,把學生的思想教育與專業教育有機結合,促進學生的良性發展;三是班主任工作要做到有愛、有招、有責任心,體現工作的溫度與厚度;四是要加強學習,明確工作要求和職責,做好學生的教育引導;五是要掌握教育規律和方法,在了解上情、外情、內情和下情四方麵下功夫;六是要投入時間和精力,加強和班級學生的溝通與交流,著力於營造班級氛圍和培養學生整體氣質。

研討會上,2017-1班班主任、經管學院行政副院長朱曉東以“熟悉、用心、智慧、表率”4個關鍵詞談了如何做好班主任工作,並結合班主任工作應把握好家長、教師與朋友三個角色,以引導性的方式促進學生全麵發展;2018-2班行政班主任劉洪永以成為學生“學習上的導師、生活中的兄長、就業時的學長、生活裏的朋友”為主題分享了班主任工作的體會與感悟;2017-3班行政班主任陳裕佳老師結合對學生心理問題的關注、家庭經濟困難學生的關心、學生就業選擇的指導,加強與學生的溝通和交流;2019級學術班主任劉貞堂教授結合四屆班主任的工作經曆,從了解關心關愛學生發展與成長、班主任的工作責任心、把學生當知心朋友三個角度進行了班主任工作經驗分享;學生代表邵旭、艾克分別從學生在不同成長階段需求的角度,談了對班主任工作的訴求。

班主任研討會現場 

IMG_20201108_002747

院黨委書記王思華講話

150dda9c1b5d1e21

院黨委副書記孫留濤主持會議

4a6fa206172ee7b5

2017-1班行政班主任經管學院行政副院長朱曉東發言

-728fa158450deb3d

2019級學術班主任劉貞堂教授進行班主任工作經驗分享

5c6bb07207e7cc8d

2018-2班行政班主任劉洪永發言

545a63f5cd212bd3

2017-3班行政班主任陳裕佳發言 

-1beb1ff29ec1f068

邵旭同學發言  

182c7a16e00eed2b

艾克同學發言